|
|||||||||
|
|||||||||
Забронировать номер
Спец. предложения
|
История пиццы
Слово «пицца» ассоциируется у нас с итальянскими мотивами и изысканным вином, творениями великих мастеров прозы и кинематографа. Пицца подается на завтрак в будни и украшает праздничные столы. Популярность ее настолько велика, что уверенно составляет конкуренцию любому блюду, к которому мы привыкли. Умеют готовить ее во многих домах, и у каждой хозяйки есть свои излюбленные рецепты пиццы. Число пиццерий в наших городах порой даже больше заведений, предлагающих отведать блюда национальной кухни. Однако несмотря на все это, немногие знают историю пиццы. Кстати, знали ли вы, что это лакомство изначально не было традиционным блюдом итальянской кухни? Родом из ГрецииДа-да, не удивляйтесь, то, что мы привыкли называть итальянским блюдом, было давным-давно позаимствовано у греков. Которые славились не только своими виршами, но и прекрасной выпечкой. Именно они начали укладывать сыр на лепешки из пресного теста. Полученное блюдо назвали «плакунтос». Так как история пиццы началась очень давно, она овеяна многими легендами. Одни утверждают, что в состав блюда внесли изменения римляне, они добавили больше ингредиентов и стали называть полученное «плакета». Другая легенда гласит, что римские легионеры, возвращаясь из Палестины, привезли с собой полюбившееся им блюдо. Оно называлось «пицеа». Выглядело оно как плоский хлеб с овощами и сыром. Есть описания аналогов современной пиццы также в книге «Апиция». В одной из глав говорится о блюде из теста, на котором находятся чеснок, сыр, мясо, оливковое масло, перец, орехи и мята. К слову о томатахСовременная пицца без томата даже и не мыслится. Но следует вспомнить историю. Во времена римских легионеров помидоров в Европе еще попросту не было. Сами же помидоры стали использоваться в рецептах пиццы только с VII века. Распространению этого блюда помогли неаполитанские моряки. В Италии тех далеких времен еда на лепешке имела название «пиццайоли». Ее считали пищей простолюдинов. Наиболее распространенный ее рецепт такой: тесто, слой томатов, политый оливковым маслом и посыпанный майораном. Сыр считался роскошью для бедняков, поэтому добавлялся в пиццу редко. Пиццу разносили в металлических ящиках уличные продавцы, часто ее давали в долг. Знать оценила это блюдо в 1889 году, когда ее отведал король Сицилии Фердинанд I. Так, постепенно, пицца стала признаваться блюдом истинно итальянской кухни. Термин «пиццайоли» дошел и до наших дней, но ее значение изменилось. Теперь так называют мастеров, владеющих самыми заветными рецептами пиццы. Приготовить любимое лакомство можно по самым разным рецептам. Большой их выбор вы найдете на сайте: www.lacucinaitaliana.ru. Разные рецепты, подробное описание, видеорецепты, советы шеф-повара – все это и многое другое вы найдете на этом сайте. Хотите сделать ризотто по всем правилам или удивить гостей подлинно итальянской выпечкой? Заходите на сайт и мы вам поможем в приготовлении вкусной и полезной пищи. |
|
|||||||
|