26.07.2013Подготовка гостиничного номера к заселениюПоявление нового постояльца – целое событие. Впрочем, в каждой гостинице таких событий бывает порядка 20-100 в день. Если это гостиницы с тренажерным залом, плавательным бассейном, финской сауной, то отвечающий за них администратор любезно ознакомит с услугами. Также каждого постояльца нужно познакомить с номером, подсказать ему, где находится прачечная и парикмахерская.
Но тем не менее, есть вещи, за которые администратор ответственности не несет. В частности, к приходу нового временного жильца должен быть готов сам номер. Обязательно вывесить свежие полотенца, долить жидкое мыло, выставить одноразовые флакончики шампуня и геля для душа. Множество мелочей, которые нужно успеть сделать, и более того – проконтролировать.
Приезд нового человека и заказ номера не обязательно предсказуемы. Ведь бронируют номера на определенные дату и время, к сожалению, далеко не все. Решение человек порой принимает спонтанно, надеясь ознакомиться с расценками гостиницы в ней самой, узнать о свободных номерах (вдруг один из них освободится как раз к его приезду!) И в этой внезапности часто кроется опасность для имиджа гостиницы.
Выезжающий может оставить после себя что угодно – мусор и обертки от еды, вплоть до использованных гигиенических изделий. А новый постоялец, который уже стоит за стойкой администратора и оформляет номер на пару суток, должен увидеть сверкающий чистотой, словно ждущий именно его номер. Поэтому имеет смысл не только вовремя отправлять горничных убирать номер, как только тот освобождается, но и сообщать им, если нужно поторопиться.
Горничной в номере нужно успеть многое – сменить постельное белье и полотенца, протереть пыль и заглянуть за тумбочку, чтобы там тоже было чисто. А если новые постояльцы въезжают довольно быстро, то очень важно, чтобы в гостинице был расторопный персонал.
Особенности подготовки гостиничного номера перед очередным вселением – это малое время и множество обязанностей. Поэтому если горничные не умеют содержать номера в чистоте еще во время проживания предыдущего постояльца, то не стоит надеяться, что за 15 минут до прихода нового постояльца они смогут как следует подготовить номер. Ведь качество уборки и качество обслуживания напрямую зависят друг от друга.
Обратите внимание на персонал. Если они с трудом справляются со своими обязанностями, если от постояльцев, въезжающих в номер, поступают жалобы – имеет смысл ввести другой способ контроля за подготовкой номера. В частности, выписать на карточку с датами все пункты уборки и подготовки номера, которые должны выполняться ежедневно, и те, которые нужно делать непосредственно перед приходом постояльца.
|