05.10.2013Какими должны быть основные параметры деревянной лестницы?
В жилом доме лестница является объёмным объектом, имеющим определённую функциональную нагрузку. По конструкции, деревянные лестницы – это марши: наклонные элементы, в которые встроены ступеньки и ровные площадки, на которые они опираются.
Строители называют марши, из которых состоят лестницы – пролётами. В зависимости от их количества определяется вид лестницы – двух-, трех-, одномаршевые. Лестничные площадки по размеру не могут быть уже, чем ширина пролёта. Шире – допускается. Судя из того, что показывает практика, наибольшее количество лестниц в частных загородных домах бывает деревянными и двух маршевыми.
В связи с тем, что лестница является опасным для жизни и здоровья людей объектом, нормативные требования к её качеству строги. К примеру, установлено, что перила, ограждающие её, не могут быть ниже девяноста сантиметров. Лестничная площадка всегда обслуживает какое-то помещение, поэтому уровень пола на ней обязательно должен быть ниже уровня пола в этой комнате на два сантиметра. С одной стороны лестница должна примыкать к капитальной стене дома. Лестница, ведущая на чердак, обязательно должна в верхней части ограждаться перекрытием, в котором есть проём, предназначенный для входа в чердачное помещение.
Способы крепления ступенек к лестничным пролётам могут быть различными. Так:
- каждая ступенька либо ставится в косоуры, либо - в тетив;
- ступенька вмонтирована в стену только с одной стороны потому, что она опираться на устроенный в марше косоур другой стороной;
- если капитальная стена дома шире, чем в полкирпича, то допускается вмонтировать в неё один конец ступеньки лестницы, а второй оставить отвесной.
Влажность древесины, используемой для производства деревянных лестниц не должна превышать 12 %. Доска, которую отбирают на изготовление поступей для лестницы, может быть из дуба или из сосны. Её ширина может быть от трёх до пяти сантиметров. Не допускается в такой доске сучков. Подступни у лестниц изготавливают из досок, имеющих толщину два с половиной сантиметра. Лестничные тетивы изготавливают из доски толщиной в семь – восемь, а шириной в двадцать сантиметров.
Все признают, что косоуры более украшают лестницу. Но для их изготовления нужно иметь толстые брусья. Согласно пожарным правилам, деревянные площадки у лестниц снизу набивают издревле дранкой, а затем наносят слой штукатурки для надежности. Важным параметром является и ширина лестницы. По правилам безопасности она должна быть не меньше восьмидесяти сантиметров, а лучше – один метр. Чтобы удобно было пользоваться ею, нужно чтобы глубина ступени была равна размеру ноги. Оптимально - 30-35 см.