Спец. предложения
Все предложения
Прогноз погоды

|
22.03.2013Выды минеральных удобрений, способы внесения в почвуСовременную агротехнику трудно представить без использования минеральных удобрений, которые при умелом применении оказывают благотворное влияние на физико-химические свойства и почвы, и непосредственно растений. Поскольку растения питаются посредством своей корневой системы, то удобрения, как правило, вносят в почвенный слой. Там питательные вещества растворяются и становятся доступными для выращиваемых культур. Таким образом минеральные добавки www.himal.ru повышают биологическую производительность полей, огородов, садов, лугов и тому подобное.
Минеральные удобрения, в частности, натриевую селитру, калийные и некоторые другие, в агрономии применяли с давних пор, поскольку они известны в естественном виде. Но в наши дни подавляющее большинство таких химических препаратов производят промышленным способом. По внешнему виду и состоянию они могут быть порошкообразными, гранулированными либо жидкими (жидкий аммиак, аммиачная вода, другие аммиакаты).
В агротехнике минеральные удобрения также принято подразделять на средства прямого и косвенного воздействия. Первые из них, в свою очередь, могут быть односторонними и комплексными. Как понятно из названия, односторонние добавки содержат какой-нибудь один питательный элемент – азот, калий, фосфор и тому подобные. Комплексные средства содержат несколько таких ингредиентов.
Удобрения косвенного воздействия способны одновременно и подкармливать растения, и улучшать агрохимические показатели самой почвы, что скажется в будущем. Так, например, фосфоритная мука повышает уровень содержания фосфора в корневой системе, что благоприятно сказывается на растении, и, помимо того, снижает кислотность грунта.
По реакции почвенного раствора минеральные удобрения относят к трем категориям: физиологически нейтральные, кислые и щелочные. Первые из них практически не оказывают влияния на почву, вторые, вследствие быстрого поглощения катионов из их раствора, подкисляют ее, щелочные же снижают уровень кислоты.
Вносят минеральные удобрения в верхний шар грунта осенью или весной, обычно в ходе посевных работ либо уже в период вегетации культур. В основном химические добавки разбрасывают по площади и заделывают в почвенный слой во время проведений агротехнических операций плугом, бороной или культиватором. Вносят их и локально – в рядки при посеве семян либо лунки при посадке рассады, клубней, сеянцев. В домашних условиях обычно применяют второй способ, поскольку он позволяет эффективнее использовать удобрения.
В условиях орошения почвы результативность воздействия минеральных добавок повышается, так как они во влажной среде быстрее растворяются. При севообороте их используют по определенной схеме, которую называют системой удобрений.
Необходимо принимать во внимание, что при внесении минеральных удобрений в почву следует строго придерживаться пропорций, указанных производителем. При передозировке загрязняется земля, гибнут растения, наносится вред окружающей среде. Если же количество удобрений на единицу площади будет ниже рекомендуемого, то они не дадут ожидаемого эффекта.
|
Гостиничные услуги
Саунана первом этаже отеля.
Новости
|