25.07.2012Ядовитый или пьяный мед
Вот отрывок из произведения «Анабазис», где подробно описывается сцена в Колхиде, в которой воины, поев ядовитого меда, заболели: «Вообще, здесь особо не было ничего такого, что могло бы привлечь внимание, но было много ульев, и все солдаты, попробовавшие сотов, потеряли сознание; у них была рвота и понос, поэтому никто не мог прямо стоять. Кто съел немного, был похож на очень пьяного человека; кто съел больше, был похож на сумасшедшего; кто-то даже умер. Вид такого количества больных, словно после поражения, вгонял в уныние. Но на следующий день смерти прекратились, а в скором времени воины начали приходить в себя; спустя три или четыре день вставали, как будто получили лекарство».
Эта история произошла в Батуми. Пчеловоды тех мест до сих пор не употребляют в пищу мед, так как это может привести к рвоте, головокружению или опьянению.
В средней и северной части Японии, в горных районах, у пчеловодов возникали подобные проблемы. Ядовитый нектар, собираемый пчелами с хотсутсайн (семейство вересковых), был причиной заболеваний у людей, попробовавших местного меда. Также известно, что в меде, собираемом с аконита, азалии и андромеды, тоже присутствуют ядовитые вещества.
На дальнем Востоке растет болотный вереск, из нектара которого получается ядовитый мед. Для такого меда характерен горьковатый вкус и то, что он быстро кристаллизуется. Употребление такого меда может привести к отравлению, сопровождаемому ознобом, рвотой, тошнотой, холодным потом и головной болью. Съев всего около 100-120 граммов меда, Вы рискуете потерять сознание, либо это может привести к состоянию бреда.
В Хабаровском крае пчелы собирают «пьяный мед» с болотного багульника – кустарника небольших размеров, растущего на торфяных и болотистых местностях. Белые цветки багульника имеют дурманящий запах, который привлекает пчел собирать нектар. Был найден способ выведения всех вредных веществ из «пьяного меда». Мед необходимо нагревать в течение трех часов на температуре 80-90° С (не доводя до кипения), непрерывно помешивая.
Но это не самый удачный метод: ведь при таком длительном нагревании могут быть потеряны все лечебные, диетические и вкусовые свойства меда. Поэтому предложили новый способ обезвреживания: это также нагревание, но на этот раз при температуре 46°С и давлении 67мм ртутного столба.
Этот метод сохраняет все полезный свойства.
Вкуснейшие рецепты с применением меда вы найдете на этом сайте. Так же здесь вы найдете рецепты разнообразных блюд в которых применяется мед и делает приготовленные блюда - сказочными, придавая им незабываемый вкус.