04.07.2010Искусство проведения банкетаБанкет — это всегда торжественное мероприятие, на котором всё должно быть организовано по высшему разряду. В зависимости от формата мероприятия принято выбирать определённый формат банкета. Это может быть традиционный банкет с полным обслуживанием, банкет-фуршет, банкет-коктейль, банкет с частичным обслуживанием, комбинированный банкет или банкет-чай. Все виды банкетов объединяет одно — профессионализм и безупречность организации. Сервировка, оформление блюд, деликатность обслуживающего персонала, комфортная температура в банкетном зале — важна каждая мелочь.
Наиболее пышным и торжественным является банкет с полным обслуживанием. Такой формат мероприятия, как правило, выбирают при проведении официальных визитов иностранных делегаций и должностных лиц, международных встреч, выставок, конференций, симпозиумов и, конечно, свадеб.
Организация банкетов — это целое искусство, которое требует высокого мастерства и наличия огромного опыта. Именно поэтому принято поручать проведение таких мероприятий кейтеринговым компаниям или заказывать банкет в гостиницах, где для подобных мероприятий сформирован целый штат высокопрофессиональных сотрудников. У мастеров есть свои рецепты проведения идеальных банкетов и они не отступают от выверенного алгоритма ни на шаг. Всё: от сервировки стола, оформления меню и расстановки столов до освещения зала и цветового оформления подчиняется определённой системе. Для обеспечения быстрой и идеально чистой мойки посуды даже используются строго определённые моющие средства для посудомоечных машин.
Перед проведением банкета специально обученные менеджеры подробно обсуждают формат предстоящего мероприятия, чтобы учесть все тонкости и нюансы. Какое меню будет на банкете, какое блюдо за каким подавать, как рассадить гостей, какие прохладительные и алкогольные напитки подавать в какой части банкета. Если заглянуть за кулисы банкета и провести несколько минут на кухне, то можно понаблюдать за титанической работой, которую нужно проделать, чтобы всем гостям было весело и вкусно. Шеф-повар следит за соблюдением рецептуры и контролирует готовность каждого блюда, сервировщики постоянно обновляют стол, чтобы всё стояло на своих местах, а посудомойщики используют специальные моющие средства, чтобы вся посуда была кристально чистой.
Банкет — это тщательно спланированное мероприятие, где всё расписано по минутам. Гости могут и не заметить этой филигранной точности — это и есть высший пилотаж банкетного искусства.
|