11.03.2014Получили приглашение на банкет? Вспомним правила хорошего тона
Всякое торжество проходит процесс подготовки. В него вкладывают много усилий для того, чтобы событие получилось памятным, особенным и принесло приятные эмоции всем, кто будет участвовать в нём. Это обязывает каждого гостя и гостью вести себя на банкете подобающе. Первое, о чём следует узнать, получив приглашение на торжественное мероприятие – это какую форму одежды предпочитают организаторы. После этого подберите соответствующий наряд. Сегодня есть фирмы, предоставляющие дорогостоящие смокинги и предметы вечернего туалета для дам напрокат. Предлагают удивительные по красоте вечерние платья оптом на сайте oksana-mukha.com или в розницу на заказ с доставкой на дом.
Выбрав наряд, подобрав макияж и косметику, позаботьтесь о том, чтобы ваше настроение на банкете не было ни унылым и подавленным, ни слишком взвинченным. Поэтому постарайтесь отдохнуть перед событием, чтобы ваши эмоции были уравновешены. Не следует приезжать к началу банкета заранее, но и опоздание не является признаком вежливость и уважения к собравшимся.
Садясь за стол, займите сидение стула полностью, а не присаживайтесь на его кончик. Тогда вы будете уверены и спокойны. Во время еды слегка наклонитесь к столу, но спину старайтесь держать прямо, чтобы не горбиться и не сутулиться. Желательно, чтобы ноги были ближе к стулу. Не следует их вытягивать под столом. Столкнувшись ногами с соседями, вы поставите себя в неловкое положение. Во время праздничного обеда принято вести беседу с другими гостями. При этом нужно слегка поворачивать в их сторону голову, и произносить слова только после того, как пища будет прожёвана и проглочена.
Опираться о стол можно только кистями рук. Локти должны быть прижаты к туловищу. Если одна из рук по время еды осталась свободной, то слегка сожмите её в кулачок и оставьте на столе. Прятать руку под стол неприлично. Банкет проводиться по заранее подготовленному сценарию. Блюда подаются на стол в очерёдности тоже заранее оговоренной. Всё это можно и нужно оценивать, но исключительно молча. Нельзя в процессе торжества обсуждать кого-то из гостей, организацию мероприятия, угощения, ведущего или артистов.
Конечно, все знают, что есть следует бесшумно, не торопясь, набирая на вилку немного продукта, аккуратно класть его в рот. Затем жевать неспешно, закрыв при этом рот. Сев за стол, снимите с тарелки салфетку, расправьте её, сложите пополам и красивым жестом положите на колени, чтобы прикрыть платье от нежелательных капель. Окончив трапезу, эту салфетку необходимо снять с колен, если она бумажная, то измять и положить на свою тарелку, а если из текстиля, то рядом с ней, левее по отношению к столовым приборам.
Для официанта это будет знаком убрать ваш прибор, а для окружающих вас гостей, что рядом с ними на банкете находится воспитанная дама, знающая правила хорошего тона.