29.07.2010Национальная кухня ОсетииОсетины изначально превыше всего ценили мясо, которое они по большей части варили. Широкой популярностью пользовались хлебные изделия, чуреки кукурузные, осетинские пироги с начинкой. Начинки пирогов бывают очень разными, а количество должно составлять три на праздничный стол и два на траурный.
Осетинские пироги заслужили глубочайшее почтение благодаря их удивительному вкусу и традициям изготовления, но при этом мясные блюда из баранины, домашней птицы и говядины почитаются у осетин не меньше. Мясо обычно варят без разделки, а просто большими кусками или же целой тушкой, приправляя острым соусом из чеснока или черемши на основе сметаны. Может соус готовиться и на бульоне. Излюбленное лакомство любого осетина при этом – шашлык из баранины, мясо для которого осетины никогда не маринуют.
Известно, что ранее осетинская кухня была очень разнообразной. При этом и первые, и вторые блюда маслом не сдабривали, так же, как и помидорами, томатной пастой, обжаренной морковью и луком. Практически не использовались приправы. Даже сами осетинские пироги делали пресными, правда в руках опытной мастерицы они получилась невероятно вкусными. Сегодня же осетинская кухня претерпела определенные изменения, заиграв яркими красками, а блюда стали сочнее и вкуснее. К примеру, если раньше в тесто для пирога добавляли только сыворотку и воду, то сейчас это еще и молоко, кефир, яйца и маргарин, в результате чего пироги получаются не только более вкусными, но и подолгу сохраняют свежесть и пышность. При этом осетинский пирог купить сегодня не проблема, так что каждый может познакомиться с новой для него кухней. Осетинские пироги легко могут подарить праздничное настроение в любой будний день. Для этого есть доставка осетинских пирогов – просто оформите заявку и наслаждайтесь сытностью и прекрасным вкусом блюда.
Блюда из мяса изменились в меньшей мере. Так на развитие кухни Осетии влияют, разумеется, другие мировые страны, внося свои коррективы, но свои особенности и традиции осетинская кухня никогда не утратит. Так осетинские пироги давно украшают и еще очень долго будут украшать праздничные столы многих кавказских народов.
Согласно древним традициям, в застолье главным является наиболее почитаемый и старший человек, остальные рассаживаются по старшинству. Молодые располагаются в конце стола. Перед началом трапезы произносят молитвы, а затем подают мясо и пироги.
|