06.12.2010Коньяк - дело тонкое!Каждый ресторан гордится своим профессиональным сомелье, знающим правила дегустирования алкогольных напитков. От его умения прочувствовать и распознать тончайшие вкусовые и цветовые оттенки, достойно оценить богатство запаха и вкуса, во многом зависит выбор посетителей. Дегустация коньяка, несмотря на кажущуюся простоту, является весьма сложным занятием, справиться с которым под силу только профессионалам!
Стоит отметить, что дегустацию желательно проводить утром в 11 часов или вечером в 17 часов, выждав определенное количество времени после приема пищи. Для того чтобы вкус напитка не исказился, за час до дегустации нельзя принимать лекарства и курить. Кроме того, лучше всего дегустировать вина в хорошо проветренной комнате, температура в которой не превышает 22 градусов по Цельсию.
Для дегустации коньяка профессионалы используют специальные бокалы, которые наполняют напитком на треть. Прежде чем начать дегустацию, нужно дотронуться до наружной стеночки бокала. Если сквозь другую сторону бокала видны отпечатки пальцев, то перед вами высококачественный коньяк. Затем бокал вращают, смотрят на стекающие по внутренним стенкам следы коньяка. Если они видны около 5 секунд, то данный коньяк имеет выдержку от 5 до 8 лет, если следы видны около 15 секунд, то выдержка напитка составляет примерно 20 лет, 17-18 секунд - 50 лет!
При дегустации хорошего коньяка первая "волна" легкого ванильного аромата улавливается уже в 5 см от бокала. Для второй "волны" у края бокала вы почувствуете тончайшие цветочные, фруктовые ароматы липы, фиалки, розы, абрикосов. Третья "волна" высококачественного коньяка имеет сложный запах "выдержки".
Насладившись богатством аромата, напиток мелкими глотками начинают изучать на вкус. Любопытно, что самый вкусный коньяк производит эффект так называемого "павлиньего хвоста", т.е. вкус будто «раскрывается» во рту. Между напитками рот полощут водой, чтобы не смешивать вкус.
Стоит также отметить, что согласно правилам хорошего тона, коньяк должен подаваться после застолья, перед подачей чая или кофе. Если пить коньяк во время еды, то вы не сможете до конца прочувствовать неповторимый вкус этой «живой воды».
Итак, коньяк – божественный напиток, который употребляют во всех странах земного шара, причем все пьют его по-разному. Например, распитие коньяка у французов представляет собой настоящую церемонию: сначала они пьют кофе, после - коньяк и в довершении всего этого выкуривают сигару.
|