12.04.2011Лакомство райских птиц
Практически каждый человек на земле имел возможность насладиться чудесным вкусом кондитерского мастерства – торт на заказ Птичье молоко. Произнося подобное причудливое название десерта, сразу же мысленно возвращаешься в давние времена и мифологию разных народов. Древняя легенда гласит: давным-давно, еще в "седую" древность женщины, разлюбившие своих мужей, просили их принести в дар птичьего молока. Несчастные влюбленные, поверив в мифические рассказы и невероятные истории, устремлялись в суровые пустыни, погибая там от жажды, пустоты и одиночества. Говорят, что птичье молоко – это то самое молоко, которым вскармливалась птенцы райских птиц.
Если же такое «лакомство» доводилось отведать человеку, то он сразу становился неуязвимым для любых болезней, а также ружья. И вправду, необыкновенное, мягкое сочетание цельного сгущенного молока, которое взбивается с агаро-сахарным сиропом, придает угощению волшебный, сродни магическому, вкус. Птичье молоко долгие времена являлось одним из несбыточных желаний человечества и наравне со скатертью-самобранкой, угощающей вкусным ужином, ковром-самолетом, летающим наперегонки с ветром, считалось чем-то недосягаемым, но от этого не менее желанным. Наверное, именно потому волшебно-воздушный торт, созданный отечественными кондитерами, было принято назвать "Птичьим молоком", как что-то очень вкусное, легкое и приятное. В истории создания этого «райского» лакомства существует один поистине удивительный факт. Так, за все время существования СССР лишь "Птичье молоко" удостоилось государственного патента.
Десерт представляет собой результат совместного труда Владимира Гуральника – на тот момент начальник цеха кондитеров ресторана "Прага", а также кондитеров Николая Панфилова и Маргариты Голова. Официально рецептура и метод производства знаменитого угощения "Птичье молоко" был зарегистрирован в 1982 году. Бытует мнение, якобы детские торты Птичье молоко были созданы после того, как Гуральник попробовал одноименные конфеты и на их основе решил создать рецептуру нового десерта. Главное различие между конфетами и тортом заключается в следующем: рецептура конфет содержит суфле, изготовленное на основе желатина. Что касается торта, то в данном случае суфле производится с помощью агар-агара, то есть специального студня, который добывается из водорослей. Благодаря этому "мифическому" ингредиенту свадебный торт Птичье молоко приобрел большую нежность и воздушность. Стоит отметить, что изначально торт имел совершенно иное название, а именно: "суфлейный торт". Тем не менее, уже в скором времени создатели гениального рецепта, полюбившегося всем сластенам, решили переименовать десерт, поскольку его волшебный вкус никак не гармонировал со столь простым названием. Восхитительное угощение куда более походило на мифическое и нереальное «птичье молоко», нежели на обыкновенное суфле.