Забронировать номер

Дата заезда  

Дата выезда  

Тип номера

Вид номера


Спец. предложения
Бизнес-пакет для групп!Бизнес-пакет для групп!

тариф для групп от 2300 руб./чел.

В выходные ужин в подарок!В выходные ужин в подарок!

за каждый номер ужин в подарок!

Скидка на номераСкидка на номера

-30% действует в выходные дни.

Романтическая ночь!Романтическая ночь!

незабываемая брачная ночь в лучшем номере отеля.

ПолупансионПолупансион

закажите полупансион в отеле.

Все предложения

Прогноз погоды


Как правильно вести себя, посещая ресторан

23.08.2012

Как правильно вести себя, посещая ресторан

Ресторан, так же, как и театр, начинается с вешалки. Эту истину наши граждане, к сожалению, часто забывают. По правилам приличия, не стоит самим идти к свободному столику. Во избежание возможных недоразумений следует дождаться метрдотеля. Вполне может быть, что столик зарезервирован, потому что очень востребованы в крупных городах России ужин в ресторане и еда на заказ Москва.

Обращение к официанту «девушка», «гарсон», «человек», «официант» считается проявлением грубости. Если официант забыл вам представиться, спросите сами, как его зовут. Возможно, его имя указано на бейджике.

Все помнят иронический анекдот, когда посетитель ресторана заложил салфетку за воротник, а официант спросил его: «Вас постричь, или побрить?» Дело в том, что единственное предназначение салфетки – это скромно лежать на коленях, защищая одежду от случайных капель еды. Но этикет позволяет мужчинам положить её справа от себя. Об эту салфетку во время еды можно промокнуть пальцы, но стирать ею помаду категорически нельзя.

Блюда начинают заказывать с холодных закусок. Независимо от их количества, есть начинают в следующем порядке: свежие овощи – рыбная нарезка – мясные деликатесы. Если вы пришли компанией, то каждый накладывает закуску из общего блюда в свою закусочную тарелку. Она стоит перед каждым человеком уже в самом начале ужина.

Слева от вас находится тарелка, предназначенная для хлеба. Хлеб всегда берут руками (не вилкой!), во время еды от него отламываются маленькие кусочки и отправляются в рот. Откусывать хлеб от целого ломтя не правильно.

Если вам принесли заказ в отдельной посуде, то не суетитесь и не разгребайте место на столе, официант уберёт лишнюю тарелку сам. Когда заказ предполагает наличие дополнительной посуды, официант досервирует стол в процессе его выполнения.

Чаще всего первое подаётся в отдельной посуде, которую ставят на специальную подставочную тарелку. Эта тарелка не предназначена для того, чтобы на неё складывали не дожёванные кусочки, косточки или лавровые листики из супа. Оставьте их на краю посуды, в которой находится суп, или попросите под косточки тарелку у официанта.

Дурным тоном считается, когда дама поправляет свой макияж прямо за столом. Если вы хотите убедиться, что всё в вашем облике нормально, извинитесь и пройдите в туалет – там есть зеркала, вода, приведите себя в порядок. Этикет вам позволяет лишь заглянуть в своё зеркальце по окончании ужина.

Большие сложности обычно вызывают вторые блюда. Целый арсенал приборов, лежащих по обе стороны тарелки, смущает неискушённых посетителей ресторанов. Многие перед ужином пытаются выучить правила пользования многочисленными вилками, вилочками и ножами, пользуясь рекомендациями в Интернете. Но на деле всё проще: начинайте есть приборами, лежащими дальше всего от тарелки.

Там же в Интернете можно встретить рекомендацию есть рубленные блюда вилкой, не пользуясь ножом. Понимая это, как разрешение положить нож на стол, многие так и делают и орудуют далее одной вилкой, держа её в правой руке. На самом деле ножом очень удобно наполнять вилку, подгребая на неё продукты, а также подправлять кусочки, делая их удобного для вас размера.

А с чего начинать, если на столе находятся и мясо, и рыба? Здесь всё просто – с рыбы. Если вы не знаете, как правильно есть цыплёнка или рыбу, не стоит отказываться от них. Всё просто. Рыбу ножом не режут, а отделяют им косточки. У цыплёнка всё мясо срезается с косточек ножом, после чего этикет позволяет обглодать кости, взяв их в руки. Для ополаскивания рук официант должен поставить чашку с подкисленной водой.

После того, как съедено второе, приходит очередь десерта и горячих напитков. Если нет специальных щипчиков для сахара, его можно взять рукой или ложечкой. Для лимона существует специальная вилочка. Сок из него выжимают, а остатки кладут на блюдце.

Всем приятного аппетита!