27.04.2014Оборудование для выпечки хлеба
В основе отечественной пищевой культуры лежит хлеб. Современные хлебобулочные изделия являются важнейшей составной частью ежедневного пищевого рациона миллионов наших соотечественников. Сейчас в магазинах можно приобрести множество видов самых разных хлебобулочных изделий. Но вновь возвращается популярность и к такому занятию, как выпечка хлеба в домашних условиях. Все больше семей, приобретя оборудование, специально создаваемое для выпечки хлеба дома, начинают потреблять хлебобулочные изделия исключительно домашней выпечки.
Разумеется, для выпечки хлеба или кондитерских изделий, хоть в домашних условиях, хоть в промышленных масштабах, требуется множество самого разнообразного, специализированного оборудования, аксессуаров и приспособлений. Прежде всего, это специальные печи для выпечки хлеба, которые производятся в огромном разнообразии типоразмеров, от маленьких домашних «хлебопечек» до огромных печей, которые устанавливают на хлебозаводах. Не менее важно и оборудование для замеса теста. Если в домашних условиях хозяйки часто довольствуются обычными бытовыми миксерами или кухонными комбайнами, то промышленный миксер для теста является необходимейшим элементам для любого коммерческого производителя хлебобулочных изделий или выпечки.
При этом, на крупных хлебозаводах, промышленные миксеры являются только частью сложных технологических линий, обычно, автоматизированных, в которых тесто замешивается в заданных пропорциях и последовательности, выстаивается, делится на порции, приобретает нужную форму и автоматически отправляется в печь, где происходит его термообработка в строгом соответствии с заданными технологическими параметрами.
Кроме того, ни одна пекарня, как и ни одна хозяйка, которая занимается выпечкой, хотя бы время от времени, не обходятся без множества различных мелких аксессуаров или приспособлений. К ним относятся емкости, как мерные, так и обычные, самых разнообразных форм, специальные кондитерские лопатки, миски, кастрюльки, а также специальные кондитерские листы и противни, и многое другое.
Значительно облегчают труд, одновременно повышая его производительность и качество такие приспособления, как, например специальная кондитерская бутылка, которая оснащается мерной шкалой, дозатором, а часто ещё пульверизатором и рассеивателем. Применение современных средств малой механизации позволяет ощутимо повысить производительность и, одновременно, качество замешивания теста, при снижении трудоемкости данного процесса.
Ещё одним важнейшим атрибутом любого пекарного производства от маленького домашнего, до крупного, промышленного являются кондитерские, которые могут иметь разную форму, в зависимости от того, какие именно изделия планируется выпекать. Однако наиболее распространены плоские кондитерские листы, поскольку такая форма позволяет производить небольшие булочки разных форм и обеспечивает максимальную производительность при выгрузке готовых изделий из печи. Кроме того, распространены рифленные кондитерские листы, которые ещё называют багетными. Они используются для производства батонов.