- Публикации /
- Устройство и применение виниловых кабелей ВВГ
23.11.2013Устройство и применение виниловых кабелей ВВГПеред тем как купить кабель ВВГ, покупателю рекомендуется рассмотреть его устройство и изучить технические характеристики, ведь альтернатива выбора кабельной продукции на рынке электротехнических изделий очень широкая. Основными производителями этой марки являются «Электрокабель», «Москабельмет», «Подольсккабель».
Его маркировка обозначает, что это гибкий кабель с виниловой изоляцией жил и виниловой наружной оболочкой. Материалом токопроводящих жил служит специальная электротехническая медь. Каждая жила изолирована от других полихлорвиниловой трубкой. Количество жил в кабеле может быть разное – от 2 до 5. Кабель может иметь более тонкую дополнительную заземляющую или нулевую жилу. Заземляющие жилы имеют жёлто-зелёную изоляцию, а нулевые жилы – голубую изоляцию.
Жилы имеют круглое сечение и могут быть однопроволочными или многопроволочными. Многопроволочные жилы применяются для получения площади сечения более 16мм2. Для большей плотности они скручиваются двумя способами. Жилы также могут скручиваться внутри виниловой оболочки и образовывать кабель круглого сечения ВВГ или располагаться в ряд и образовывать кабель плоского сечения ВВГ-П. Удобно купить кабель ВВГ в плоском исполнении для выполнения наружной электропроводки в саунах и банях, где существуют повышенные требования к обеспечению электробезопасности.
Противопожарные огнестойкие марки имеют дополнения в маркировке:
- ВВГ-З – заполненный мелом;
- ВВГ-НГ – не поддерживающий горение;
- ВВГ-LS – с низким выделением газа и дыма.
Не поддерживающий горение кабель имеет жилы со слюдяной прослойкой, обеспечивающей термоизоляцию жил, и компаундное огнестойкое заполнение. Они позволяют кабелю работать в аварийном режиме без воспламенения более 1,5 часов.
Области применения
Кабель ВВГ универсального применения. Он используется как при наружном, так и внутреннем монтаже, в воздушных и подземных линиях. В подземных линиях они должны защищаться пластиковыми или асбестовыми трубами. Во внутренней проводке в стенах их можно использовать без кабель-каналов. Имеют большой ряд стандартных сечений жил, что определяет его популярность и широкое применение в быту и строительстве. К недостаткам можно отнести то, что кабель не допускает многократных перегибов, радиус изгиба должен быть не менее 20 диаметров провода. Недостаточная мягкость не даёт возможности использовать его в качестве временных переносок. Высокая цена, характерная для медных кабелей, также ограничивает его покупательскую способность.
|