Забронировать номер

Дата заезда  

Дата выезда  

Тип номера

Вид номера


Спец. предложения
Бизнес-пакет для групп!Бизнес-пакет для групп!

тариф для групп от 2300 руб./чел.

В выходные ужин в подарок!В выходные ужин в подарок!

за каждый номер ужин в подарок!

Скидка на номераСкидка на номера

-30% действует в выходные дни.

Романтическая ночь!Романтическая ночь!

незабываемая брачная ночь в лучшем номере отеля.

ПолупансионПолупансион

закажите полупансион в отеле.

Все предложения

Прогноз погоды


28.03.2011

Как правильно провести поход с ребенком на природу

Поход с ребенком представляет собой гарантированно незабываемо проведенное время отдыха, наполненное массой позитивных впечатлений и увлекательных игр. А для ребенка поход – это интересные приключения, возможность проявления выносливости и самостоятельности, а также новый мир, который предстает в реальных красках.

Однако все это станет возможным только лишь, если Вы подойдете к вопросу организации такого похода с максимальной долей ответственности, а именно: заранее продумаете маршрут, подберете экипировку, как для себя, так и для своего чада, возьмете шагомер, компас и карту, подготовите необходимую провизию и перечень медикаментов. Также стоит продумать ряд других вопросов, которые менее очевидны, но не менее важны, в частности, рассказ какой-либо приключенческой истории, чтобы еще больше заинтересовать ребенка.

Итак, давайте обозначим основные моменты, на которые родителям стоит обращать внимание, выполняя подготовку к походу с ребенком. Сразу же заметим, что ниже приведенный перечень рекомендаций рассчитан для родителей, берущих с собой «ходока», т.е. ребенка от 4-х до 10-12 лет, который будет передвигаться своим ходом, а не на папиных плечах или на маминой шее.

Никакой скуки

Для родителей, которые вывели в поход своего «непоседу», носившегося обычно без устали по двору, может стать настоящей неожиданностью увидеть его после 3 – 5 километров уставшим. Всё дело в том, что при отсутствии видимой цели интерес ребенка к дальнейшей ходьбе пропадает. Малышу ещё не ведом отвлеченный интерес туриста, который может сутками идти с рюкзаком, любуясь окружающими пейзажами. В фокусе внимания ребенка постоянно нужно держать какую-либо цель.

Так, чтобы поднять интерес ребенка к преодолению препятствий можно предложить ему, например, посоревноваться с вами наперегонки, или же разделите условно всё путешествие на определенные отрывки, в каждом конце которых юного путешественника будет ждать сюрприз или иная интересная развязка. К примеру, - за той горкой красивая река, или, - вон в той роще когда-то мы видели семейство ежей, а через час зайдем в магазинчик у дороги и купим мороженое и т.д.

Помните: не давайте ребенку скучать - постоянно поддерживайте его интерес, играйте в города, сочиняйте на ходу интересные рассказы и стихи, пойте песни, и тогда будет весело всем участникам похода.

Если «нельзя» - значит «нельзя»!

Даже, если вы в семье придерживаетесь демократии, и не привыкли оказывать давление на «своё создание», собираясь в поход, обязательно найдите время для того, чтобы провести воспитательную беседу с ним. Он должен понимать, что в условиях похода родительский запрет – это серьезно, поэтому реагировать на такое слово, как «нельзя» ему придется незамедлительно без каких-либо споров и пререканий. В некоторых случаях (пусть их не будет вообще на вашем пути!) от того, насколько быстро ребенок отреагирует на ваш запрет – может зависеть его здоровье, а иногда и жизнь.

Еще перед выходом дайте своему ребенку несколько запретов: не выходить из поля зрения взрослых без разрешения, не употреблять ягоды, грибы и фрукты без разрешения, не пить воду из неизвестных источников. Хорошо подумайте над тем, какие ещё опасности могут грозить вашему чаду в походе, и обязательно предостерегите его заранее.

Ориентируемся по самому медленному

Одно из золотых правил любого пешего туриста – это ориентироваться при передвижении на самого медленного и держать для него комфортный темп. Скорее всего, если в вашей группе нет беременных женщин и пожилых людей, то ориентироваться придется на скорость своего ребенка. Но не стоит переоценивать его физический потенциал, поскольку даже обычно резвый мальчишка, шустро взбирающийся на любую горку, в условиях продолжительной ходьбы сможет удержать скорость в пределах 3 – 5 км/ч.

Для определения количества пройденного расстояния используйте прибор шагомер, который должен крепиться к вашему поясничному поясу. Учитывайте, что на сложных участках темп ходьбы может вдвое снижаться. Поэтому всегда отталкивайтесь от реальных показателей, чтобы не остаться посреди леса затемно без разложенной палатки и разожженного костра. Такие экстремальные подвиги в походе с ребенком не нужны – лучше сократить маршрут, но зато вы не останетесь ночевать в неудобном месте.

На привале сохраняем бдительность

Очень часто родители теряют бдительность во время привала и ослабляют надзор за ребенком, хотя, как показывает статистика, большая часть травм совершается именно во время таких привалов и остановок. Самые распространенные травмы - это ожоги от распаленного костра, емкостей с кипятком, котелков и прочее; а также порезы от ножей, топориков и иных колюще-режущих предметов; отравление от употребления ягод и родниковой воды.

Единственный способ избежать всего этого – постараться по возможности изолировать своего непоседу от всевозможных травмоопасных предметов. Также нужно постоянно держать чадо в своем поле зрения и просить других участников похода делать то же самое, хотя, вероятнее всего, ваш ребенок и так станет центром повышенного внимания.

Особенно нужно быть бдительным, если рядом с местом временной стоянки находится скала, обрыв, река или иной водоем, поскольку, несмотря на все запреты «дети – есть дети» и им всё интересно, что для них не известно. Заранее объясните, что в туалет он может сходить за ближайшими кустиками, а не в 20 – 30 метрах от стоянки.

Также, необходимо заранее продумать, чем можно будет занять ребенка в момент привала, стоянки или в дождливую погоду. Можно взять из дома несколько небольших игрушек, интересных настольных игр, ручку и блокнот, чтобы юный путешественник учился вести путевой дневник. Кроме того, не лишним будет наделить его определенным перечнем обязанностей в походе: помогать разбирать и собирать рюкзак, ставить палатку, ходить за дровами и т.д. Другими словами, ребенок должен быть постоянно чем-то занят, а иначе он найдет, чем заняться самостоятельно.

Итак, придерживаясь таких нехитрых правил, Вы сможете не набить в походе не нужных шишек, а получите лишь заряд позитивного настроения и массу приятных воспоминаний на всю жизнь.